« 【新発売】野生のルイボスティ | トップページ | いちじくのワイン煮 »

<薬膳>秋の食養生 その1

こんにちは!

朝夕涼しくなって、秋mapleの訪れを感じますね。
今、スーパーの店頭で梨が出回るようになってきました。
梨は肺やのどを潤し咳やたん、ぜんそくをやわらげるので、空気が乾燥してくる今の季節にぴったりの果物です。
Mig04

でも、梨は薬膳的には「カラダを冷やす」食材なので、秋に食べるには生よりもコンポートなど火を通して食べた方がいいそうです。

Photo_2
肺の潤いを補ってくれる白きくらげも一緒に入れて、水と砂糖で蒸気が出たらできあがり!

乾燥はお肌の大敵!美肌効果のある白きくらげは肌にも潤いを与えてくれます。
ぜひ、お試しください。

« 【新発売】野生のルイボスティ | トップページ | いちじくのワイン煮 »

美容・コスメ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1481264/71622145

この記事へのトラックバック一覧です: <薬膳>秋の食養生 その1:

« 【新発売】野生のルイボスティ | トップページ | いちじくのワイン煮 »