« <薬膳>秋の食養生 その1 | トップページ | 【レポート】ベビーカーママ教室 »

いちじくのワイン煮

こんにちは!
いちじくが美味しい季節になりましたねhappy01
生で食べるのも美味しいですが、こんなデザートはいかがですか?

『イチヂクのワイン煮』
イチヂク  20個、 砂糖  100g、 赤ワイン  100ml、 レモン     3〜4枚

①イチヂクは洗ってザルに上げておく
②電気フライパンにイチヂクを並べ 砂糖をふりかけレモンの薄切りと赤ワインを入れ150℃で沸騰したら110℃で色がつくまで煮る。

Photo

ロイヤルで炊くと ワインとも金属反応を起こさないので アクも出ないし 色も濁らずとっても綺麗です(^^)
今が旬のイチヂクは 炎症を抑える作用もあるので 、乾燥で喉が痛い時などはGOODですよ♪
今しか手に入らない旬の食材ですので、是非作ってみてくださいね
wink

« <薬膳>秋の食養生 その1 | トップページ | 【レポート】ベビーカーママ教室 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1481264/71634558

この記事へのトラックバック一覧です: いちじくのワイン煮:

« <薬膳>秋の食養生 その1 | トップページ | 【レポート】ベビーカーママ教室 »