いかなごのくぎ煮教室
明石の春を告げる魚、いかなごが店頭に並ぶ季節がやってまいりました。
町中が朝からいかなごを炊く甘辛い香りでいっぱいになります。
今年は例年よりも水温が低いため、いかなごもまだまだ小さいですが
明石教室では今年2度目のいかなご教室を開催いたしました。
くわしい作り方はこちら
ロイヤルクイーンで炊いたいかなごは調味料も少なめだから、とってもヘルシー!
ほかほかご飯のおともに、卵焼きの具材に、かき揚げに、
なんと卵かけご飯にもよく合うんですよ
:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+
明石教室では、さまざまな教室やイベントを企画しております。
お気軽にご参加ください。お待ちしております
« ブログはじめました♪ | トップページ | 春の和風料理教室♪ »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 【クイズ】この野菜、知ってますか?(2017.09.21)
- いちじくのワイン煮(2017.09.06)
- いかなご~♪(2014.03.04)
- お弁当クッキング(*^^*)(2013.09.29)
- ベーグルカフェCLOVER(2011.08.22)
コメント
トラックバック
この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1481264/39166623
この記事へのトラックバック一覧です: いかなごのくぎ煮教室:
懐かしいなぁ・・・いかなごの釘煮

今はいかなごが手に入らない地域に引越しちゃったので、作れなくて残念

もう春が来たんですね
投稿: いかなご大好き! | 2011年3月12日 (土) 12時32分